martes, 20 de noviembre de 2018

ACTIVIDAD 6


¿Qué ingesta de alimentos y líquidos consideras que es la más adecuada para un día de esquí o de snowboard? Explica cuántas comidas realizarías ese día, qué comerías en cada una de ellas y por qué, distribución de hidratos de carbono,  proteínas y grasas, si llevarías algo encima para comer y beber durante la práctica.

Antes de un día de esquí es necesario prestar atención a la cena de la víspera, la cual conviene que sea rica en hidratos de carbono (pasta, arroz, patata hervida o al horno,…) para cargar al máximo las reservas del organismo. Recomendable cenar temprano y evitar alimentos grasos que alarguen la digestión.
El desayuno es fundamental, es la comida más importante del día, ya que la mayor parte de la actividad la realizaremos antes de la hora de comer. Durante el desayuno seguiremos con la recarga de hidratos: zumo de fruta natural, cereales, galletas de avena, jamón, tostadas, yogur,… se trata de recargar el cuerpo de energía, pero sintiéndose ligero en todo momento. Por ello conviene evitar la bollería o productos pesados.
Durante la actividad, conviene beber cada 30 minutos si la actividad es intensa o hace calor, o cada hora, como máximo, si el clima es más frio. Para ello lo mejor es el agua, pero si apetece algo caliente, el té nos aporta agua, energía, calor y un cierto impulso extra.
Para comer, el mejor menú es la pasta o el arroz. Ha de ser una comida ligera, que no nos pese para seguir esquiando después, por lo que es preferible evitar las grasas y las carnes que alargan la digestión. Debido a que comer pasta es más complicado, otra opción es para a comer un bocadillo o sándwich. Durante esta parada es importante aprovechar para beber agua o comer alimentos energéticos, ya que aportan los nutrientes necesarios durante la jornada: barritas de cereales, frutos secos (almendras, avellanas,…), fruta desecada, plátanos o galletas.
Al finalizar la jornada, es recomendable reponer los depósitos de glucógeno con aporte inmediato de cereales, esto es posible tomando una barrita de muesli. Con esta ingesta es posible una recuperación más rápida y completa para afrontar con energía una nueva jornada al día siguiente.
Durante la cena, para comenzar, una sopa o caldo, es recomendable para recuperar la temperatura corporal y los líquidos y minerales que no hayamos podido consumir durante la jornada. Además,  los alimentos con hidratos de carbono pan, arroz, pasta o patatas, serán esenciales, así como las ensaladas y frutas, para recuperar vitaminas y minerales. Como segundo plato, carnes, huevos y pescado son una buena opción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario